首頁‎ > ‎

學校簡介

圖文上稿內容圖片

  西門國小植基於一百零三年深厚的歷史傳統,百年來以「臺北城西 璀璨明珠」為榮,隨著歲月的流轉,校舍老舊、設備簡易、環境陰暗、文化不利等因素漸顯現窘態,在抵擋不住外來教育思潮和社會變遷的衝擊,因此亟需創新經營再創昔日風華。
 
      學校建築與教育一樣,具有「百年大業」的特性,因此校園規劃應考量未來使用與發展需求,使其具有應變性(adaptability)、可彈性(flexibility)、擴展性(expansibility)和永續性(sustainability),使學校建築更具生命力、活力與延展力James. E. Rydeen(2009)也說唯一的不變是改變,學習環境也是一樣(Change is a constant, and so is the learning environment.)。故;以優質學校中的「校園營造」為學校經營的首要重點,以促進學生學習為核心,提供完整而充足的教育設施、教學設備,支援學生完全學習、讓學生展現優質學習成果。方案規劃係根據本校背景條件分析結果、學校願景及參照優質學校校園營造指標,依循「安全健康」、「人文藝術」、「自然科技」、「學習資源」四大實施項目,經相關成員不斷討論、腦力激盪、爭取經費及人力相關資源,循序漸進地逐年推展,活化創新校園的每個學習角落。 
 
     校園營造在西門,確實發揮功效展現特色,提升學校整體教育的品質,提供潛移默化的環境教育、發揮行政支援服務、展現教師專業教學、增進社區協助熱誠,促進校園溫馨和諧!「學校九十流轉,再創百年風華」,達成臺北市「優質 卓越 精緻 創新」的優質學校,使學生於優質教育之下,成為最大的贏家!